+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку
RSS

Переезд в Турцию - Алания

Записки новосела из Турецкой глубинки (часть 9)

Записки новосела из Турецкой глубинки (часть 9)

К хорошему быстро привыкаешь
Восемь месяцев постоянной жизни в Турции - это мало, если измерять в неделях, днях, часах. И это очень много, если мерить событиями и эмоциями. За это время я привыкла, что живу на курорте, который включает в себя чудесную природу, чистый воздух, ежедневные походы на море. Купайся, сколько хочешь в изумительной воде. Общайся с соотечественниками из разных уголков России и СНГ. Загорай в компании, а если хочешь уединения, отойди на 30 метров от основной массы, и вот ты один на один с морем и солнцем. А нажарились на солнце, отползаем в бассейн в нашем уютном дворике...

Записки турецкого новосела, экстренный выпуск

Записки турецкого новосела, экстренный выпуск

Завели мы хоровод, веселился весь народ
Вот появится в ближайшем окружении один заводной человек, как магнитом притянет себе таких же жизнерадостных-неугомонных и получается фейерверк! В качестве магнита сработала Татьяна Овчинникова, что живет по соседству в интересном комплексе «Аква». Не поленился же человек собрать на дворовую вечеринку около 50 человек. В числе друзей и знакомых - турки, русские, англичане, иранцы, голландцы, шведы, парень родом с Ямайки, наши соотечественники, осевшие в Америке и, подозреваю, это еще не весь перечень национальных представителей. Таня устраивает такую заварушку во второй раз. И, судя по фотографиям, - народу прибывает (дальше - смотрите фоторепортаж с дворовой вечеринки! :)

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 7)

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 7)

Про исчезнувшую пенсию и другие приключения «шуриков»
Всего два месяца горькой бессонницы, головной и сердечной боли, отчаяния и страха, и я снова с пенсией! Надолго ли, не знаю. Но пока чиновники Белгородского песионного фонда вынесли вердикт - свои собственные денеги может получать!

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 6)

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 6)

Куда царь пешком ходил
Ну кто не попадал в ситуацию, когда до зарезу нужно заведение под названием - туалет? Особенно волнительно, если ты в незнакомом городе, а глаза уже вылезли из орбит. Так вот. В Аланье трудно попасть в пикантную ситуацию. Тулеты здесь можно отыскать во всех крупных торговых центрах, на пляже, в маленьких городских сквериках, на детских площадках и городских улицах. Никто не станет грудью, с возгласом «не положено», если вы второпях забежите в кафе, ресторан,

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 5)

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 5)

Люди встречаются
Когда основательно куда-то переезжаешь, люди, которыми дорожишь, остаются на прежнем месте. Я в своей жизни много раз уезжала «с концами». Мой опыт таков: всем, кому мы интересны по-настоящему, и тем, кто нам очень дорог, судьба не дает уйти с нашей орбиты и через 10 лет, и через 30. Поэтому друзей и просто интересных людей вокруг с годами не убывает, а прибывает. Я называю их подарками.

Про жизнь в Турции глазами новоселов (часть 4)

Про жизнь в Турции глазами новоселов (часть 4)

Что кажется непривычным?

Каждое воскресенье набережную с ее уютными беседками, тренажерами, детскими площадками заполняют многочисленные семейные кланы. Приезжают на мотоциклах, велосипедах и машинах. Приходят пешком, захватив переносные мангалы, посуду, закуски и напитки. Папы, мамы, дети, бабушки, дедушки и прочие родственники жарят мясо, кипятят чай, беседуют, играют в нарды, занимаются на тренажерах, чинно гуляют по аллеям и пляжу, резвятся в детском городке. Многие удочками ловят какую-то рыбешку в соленых волнах. Что удивительно — эти массовые уикенды проходят без спиртного. Абсолютно на трезвую! Даже пивка не пьют! И сказать, что людям при этом скучно - просто язык не поворачивается.

Сколько стоит переехать в Турцию? (часть 3)

Сколько стоит переехать в Турцию? (часть 3)

Турецкие бабушки и дедушки
Что сразу бросается в глаза в Аланье — это большое число дедушек, которые чинно сидят на лавочках возле домов, гуляют вдоль моря, пьют чай в небольших кофейнях, продают на базаре фрукты и зелень вместе с бабушками. Пожилые турецкие пары в традиционных шароварах можно встретить на тренажерных площадках, где, не стесняясь своих преклонных лет и весомых животиков, дедушки на пару с бабульками бодро разминают ноги на «шаговом» тренажере, крутят «велосипед», качаются на «маятниках». Многие проделывают это вместе с внуками. Недавно наблюдали такую пару в горной деревушке, что в километре от нашего комплекса. Дедуле было явно хорошо за семьдесят, да и жене не меньше, но потому как уверенно они управлялись со спортивным инвентарем, было заметно, что на своей деревенской спортивной площадке они - частые гости.

Сколько стоит переехать в Турцию? (часть 2)

Сколько стоит переехать в Турцию? (часть 2)

О транспорте и расходах на проезд
Проезд в местных муниципальных автобусах для дошкольников бесплатный, мы платим 50 руб. По проездному, в виде пластиковой карточки, на которую можно закинуть любую сумму, проезд обходится на 40% дешевле. Как это работает? При входе в транспорт карточку прикладывают к электронному табло. Автобусы ходят часто, маршруты просто немыслимые! В самые отдаленные деревеньки высоко в горах!

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

Совсем недавно я активно выуживала в интернете практическую информацию о том, как обустраиваются соотечественники в Турции: за какую сумму можно купить квартиру, как быстро оформляются документы на недвижимость. Во сколько обходится получение ВНЖ, медстраховки, как сказывается в быту незнание турецкого языка, во что выливаются транспортные расходы. Меня мучили вопросы — как можно обходиться в Турции без нашей российской колбасы, селедки, водки. И вообще, реально ли выжить на берегу Средиземного моря на наши скромные пенсии около 14 тысяч российских рублей «на брата», не имея в загашнике накоплений на черный день. Прожив здесь около месяца я получила массу вопросов от своих друзей, знакомых и незнакомых людей, которые надеются на объективные ответы.
Чтобы никого не вводить в заблуждение с самого начала решила, что буду писать только о том, с чем реально столкнулись мы с мужем. Потому что не у всех, кто собирается приобрести недвижимость на турецком берегу здесь живут дети и внуки, которые помогают решить массу вопросов.


Публикация 25 - 33 из 33
На странице
Наверх