+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Записки турецкого новосела - очередной год позади (часть 14)

Записки турецкого новосела - очередной год позади (часть 14)

Наша третья зима

Когда зима начинается в декабре, (в ноябре мы еще купались) и больше похожа на весну вперемешку с осенью, то и пролетает она быстро. По насыщенности и активности эта зима была очень хороша. А вот по погоде, по мнению местных старожилов, — самая плаксивая за долгие годы. Лило, как в средней полосе России в октябре-ноябре. Но разве нас, выросших в климатически-суровой стране, можно напугать слякотной погодой? Тем более, что грязи здесь, в ее черноземном варианте, просто не бывает. Пробежали бурные потоки в ливневки, выкатились с гор к морю. Чуть повеяло ветерком, и снова умытые дороги и набережные. Всю зиму проходила в обычных кроссовках на небольшой платформе, которые были куплены за 30 лир два года назад. Почему так подробно о кроссовках? Потому что обувь и вещи здесь сносить до основания очень сложно. Полгода ходим в шлепанцах и босоножках. На приобретении обуви и одежды — большая экономия. Хотя теплую зимнюю куртку я все же купила. За полцены на распродаже. Даже надела два раза в плюс 10. Сибирячка. Не переношу холода)))

Вы там не скучаете?

Сколько раз за год мне пришлось отвечать на этот вопрос — трудно сосчитать. Но для пенсионеров, желающих что-то изменить в своей жизни, он оказался очень важным. Отвечаю вопросом на вопрос — а когда тут скучать? Наконец, в кои-то веки появилась возможность гулять сколько хочется, читать книги, смотреть замечательную документалистику и фильмы до которых не доходили руки. Заниматься йогой и теннисом, общаться с друзьями, а их с каждым годом становится все больше. С ними вместе гуляем, обмениваемся книгами, делимся мнениями о просмотренных фильмах и.... не говорим о политике.

По средам привыкли париться в сауне в приятной компании своих подруг. По субботам приглашать друзей с детьми на танцы в свое сите. А заодно сразу и в бильярд поиграть, и в теннис, и на тренажерах позаниматься. А потом чай с плюшки-печенюшками и разговоры на разные темы, начиная с футбола, новых фильмов и интересных книг.

Вместе ходим на многолюдные ярмарки и выставки, отмечаем праздники, выходим на воскресные посиделки с шашлыками. Устраиваем барбекю на природе с песнями и плясками. Катаемся на велосипедах. Зимой - время скандинавской ходьбы. И я присоединяюсь к группе любителей. На набережной можно увидеть совсем стареньких дедулек и бабулек чинно шествующих с палочками.

В виде хобби и профилактики Альцгеймера))) учим турецкий. Его так интересно применять на практике и радоваться, что тебя понимают.

Короче говоря, мы не из породы скучающих. А тем, кто к таковым относится, как я подозреваю, везде неинтересно и скучно. И тут не поможет ни климат, ни море, ни солнце.


Что стало привычным

Привычными стали внушительные распродажи, на которых реально классные вещи можно купить по очень доступной для пенсионеров цене. Причем, скидки приходятся не только на конец сезона, но и на предпраздничные дни. Новогодний наряд (винтажная юбка и приятная блузка из люрекса обошлись мне в.... 40 лир ( лира была 12.6 рубля, сегодня она чуть ниже).

Привычными стали добрые отношения с незнакомыми людьми, которые улыбаются, здороваются на улице, готовы помочь при любой возможности. Недавно забежала в туалет при мечети. Рядом рабочие ремонтировали беседку, (они и подсказали мне, где оное заведение). Зашла и захлопнула дверь, открыть которую изнутри оказалось невозможно. Мое оглушительное «ярдыыыым!» (помогите мне) разнеслось над Кестелем. Через секунду турки дружно навалились на дверь, вызволили меня и долго сочувственно объясняли, что замок здесь с проблемой. Вот вам и необходимость знания языка и турецкая отзывчивость)))

Привычными стали овощи и фрукты в изобилии круглый год. Перестали набирать «возами про запас». Многое уже душа не принимает (клубника, оливки, авокадо, апельсины, цветная капуста, баклажаны и пр.) Объелась душа. Привыкли к вечернему базару. Это когда цены под занавес падают наполовину. Можно купить любимые гранаты за 2 лиры кило, розовые помидоры по лире, клубнику по 5 лир и все прочее, как договоришься. А договариваться мы тоже научились. Знакомые торговцы всегда рады уступить постоянному покупателю.

Привыкли к вкусному хлебу из пекарни на дровах. Обзавелись любимыми местечками, где вкусно и недорого кормят. Добрый ужин на двоих в виде наваристого супа или жаренного языка, с огромным хлебом, выпеченным в печке, кучей закусок и закусочек, грудой овощей и с пивом под занавес - от 80 лир. Часто на прогулке заходим в кафешки, где можно с удовольствием съесть куриный шашлык, котлеты из говядины (кёфте, 12 лир 6 штук «завернутых» в батон), выпить крепкого турецкого чаю. Встречают там, как старых знакомых.

Уже не удивляемся любви пожилых жителей Аланьи к пробежкам, тренажерам, велосипедам, долгим прогулкам, теннису. Физкультура тут на высоте и это обычное явление.

К одному только не привыкли, к красоте этой земли, удивительному морю, горному пейзажу, которые не перестают восхищать, удивлять, вызывать восторг. Заставляют без конца хвататься за фотоаппарат. И неизменно рождают одну и ту же мысль — повезло!

Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 14)Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 14)Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 14)Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 14)Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 14)Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 14)Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 14)Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 14)Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 14)



Возврат к списку

Наверх