+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 302-22-38
Оставить заявку

Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 11)

Неделю назад отметили годовщину жизни в Аланье. 19 ноября мы впервые переступили порог своей новой квартиры, которую купили здесь в Кестеле. И теперь я могу с уверенностью сказать — прижились.


О Кестеле
Кестель — удивительное, умиротворенное местечко, в котором с утра поют петухи, на радость нашим внукам гуляют коровы, козы, бегают куры. Можно увидеть лошадок и овечек. Рядом с фешенебельным отелем «Мишель» и современными жилыми комплексами крестьяне выращивают капусту, бананы, инжир, гранаты, картошку, лук, перец и прочие сельские радости. Все это можно купить у них, возвращаясь с пляжа. Конечно постепенно деревня отступит. А мне жаль. Очень уж притягательно сочетание города и деревни.
Строят здесь быстро - не успеваешь глазом моргнуть. Благоустроили главную улицу, высадив неимоверное количество деревьев, (в том числе, развестистые пальмы), разбив клумбы, протянув специальную дорожку для велосипедистов. За лето открыли множество магазинов и магазинчиков, появились парикмахерские, пункт по продаже билетов, аренды автомобилей и даже свой гимнастический зал, где занимаются дети. В игрушечном здании, которое возвели и отделали уже в нашу бытность, обустраивают сейчас местную администрацию. Видимо мэр Аланьи ревностно отслеживает этапы благоустройства. Несколько раз видели его за чаем на открытой терассе ресторана «Читырым». Окруженный деловитыми клерками, планерку проводил. Энергичен и улыбчив.

Как перенесли летнюю жару?
Об этом спрашивают чаще всего, поэтому начну с погоды. Друзья, лето здесь было волшебным. Температура держалась в среднем от 32 днем до 25 ночью. Может кому-то и было жарко, но мне погода показалась очень лояльной. На родине зной переносился гораздо тяжелее. Там не было моря, до пляжа нужно было ехать и ехать, да и то приличные места купания были платными. Зато раскаленного асфальта и выхлопных газов хватало.
Благодаря тому что наш комплекс расположен окнами к морю, а фасадом к горам, он хорошо продувается утренним морским ветром и вечерними прохладными потоками воздуха с гор. Все лето мы обходились без сплит-систем. Втянулись в курортный режим жизни. Утром с 8 до 11 на пляже, потом обед и сиеста до 4 часов дня. В это время город замирает, и только в бассейнах жилых комплексов плещется ребятня.
Ближе к октябрю, ноябрю, (в это время мы с удовольствием купались), на пляже можно кайфовать до вечера, пока солнышко пригревает. Самое замечательное, что здесь постоянно солнышко, пасмурных дней за лето и начало осени практически не было!


На фото - мама с турецкими внуками в высокогорном лесу над Аланьей.


О людях

Можете представить, как комфортно жить в небольшом поселении, где тебя начинают узнавать даже местные коты и собаки. Как теплеет на душе от утренних приветствий местных жителей, соседей, обслуживающего персонала соседних комплексов, и просто незнакомых людей. Как беспричинно поднимается настроение от доброго взгляда бабулек, старичков, желающих тебе доброго утра. Они с утра на своих маленьких плантациях. Пропалывают. Поливают. В ответ по-турецки желаешь им доброго утра и успешной работы. За год мы научились-таки вести несложные беседы, задавать вопросы, понимать о чем говорят наши турецкие друзья. Учить язык оказалась так здорово! Одна сложность — наши окрестные турки в большинстве хоть чуть-чуть знают русский, учат его, совершенствуют, поэтому хотят, чтобы мы с ними говорили по-русски! :). Начинаешь по-турецки - в ответ слышишь родную речь в турецком исполнении! :)
Вокрестных магазинчиках-маркетах нас уже знают: могут обслужить без скидочной карточки, дать продукты в долг, если забыл деньги или не хватило наличных по дороге на пляж. «Потом принесете». Нам здесь очень уютно, среди спокойных, неторопливых людей. Сами успокоились, потеплели к другим, и к себе. Даже грустно вспомнить, какие издерганные и вымотанные были год назад.


Мама на ноябрьском пляже у себя в Кестеле.


Рускоговорящие

Примерно 10 лет назад в Обе к нам с дочерью кинулась русская девочка-продавец: «Ой, девчонки! Вы русские! Хоть на русском с вами поговорить». Сегодня недостатка в общении с соотечественниками нет. Летом мы дружно собираемся на пляже, все живем в близлежащих комплексах, граждане России и стран СНГ. Обмениваемся новостями, обсуждаем кулинарию, цены, новости, угощаем друг-друга, сообща приглядываем за детьми. Кто-то живет здесь постоянно, как мы. Кто-то приезжает на лето, или наоборот на зиму. Нас объединяет многое. Но прежде всего — искренняя благодарность Всевышнему, что дал возможность при жизни пожить в раю.

Двеннадцатая часть - Записки новосела


Возврат к списку

Наверх