+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Махмутлар 2020 - взгляд со стороны

Впервые я побывала в этом районе Аланьи около 12 лет назад. Уже тогда он был для приезжающих сюда жителей СНГ, как Брайтон Бич для русских в Нью Йорке. Из того времени запомнилась центральная улица, вдоль которой многие вывески на русском языке на магазинах и аптеках, и бурная стройка по всем направлениям.

Сегодня Махмутлар - полноценная административная единица, которую многие приезжие воспринимают, как отдельный город. Причем, значительная доля жителей района - выходцы из бывших союзных республик СССР.

«Тетя Маша варит кашу. Ждет Гюльнару бастурма»
Смешение национальностей и кулинарных традиций в Махмутларе налицо. Каких только кафе, закусочных, ресторанчиков и чайных здесь нет! Можно найти все, начиная от плова и мантов с пельменями, до окрошки и оливье.
В последние несколько лет открылись магазины, где есть продукты, которые 5-6 лет назад мы все везли с Родины. Продают сало, грудинку, сгущенку, гречку, горох, российскую и украинскую колбасы и сосиски, тараньку и селедку, шоколадные конфеты украинских и российских фабрик. Перечислять можно долго. Список постоянно пополняется. На улицах, которые сегодня растянулись от моря до самого подножия гор, большое количество светлоголовых детей, везде слышна русская речь.

Хуже родственников только соседи
На мой взгляд, в последние годы в Махмутларе очень увлеклись точечной застройкой. Сносят небольшие старые дома. На их месте возводят многоэтажки, которые, порой напрочь перекрывают доступ солнца половине квартала. Строительный бум вызван спросом на жилье в Аланийском регионе. А желание обзавестись квартирой конкретно в Махмутларе обуревает многих потому, что жилье здесь дешевле, чем в других районах Аланьи.
Хозяева недвижимости стремятся поймать момент. Вот и получается, что иногда дома стоят впритык, и соседи отчетливо видят, борщ или галушки у вас сегодня на обед.
Но никого это особо не смущает. Многим нравится коммунальная теснота улиц и улочек, где народ душевно распивает чаи практически на проезжей части.

Базары и магазины
В районах Аланьи базары бывают раз в неделю. Жителям Махмутлара повезло. Здесь базарные ряды растягиваются вдоль улиц по вторникам и субботам. Соответственно и цены на овощи-фрукты, прочие продукты гораздо дешевле, чем, к примеру, в Кестеле и Тосмуре.

Магазины растут как грибы. Только в последние год-два открылись сетевые маркеты «Вайкики», « Карфур», несколько магазинов «Мигрос», «Шок», «Бим». Здесь появились новые отели, разбиты скверы и детские площадки, оборудованы новые парковки, есть поликлиники, школы, парикмахерские и множество других объектов сферы услуг. Постепенно оборудуются комфортные пляжи.


Возврат к списку

Наверх