+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 302-22-38
Оставить заявку

Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 13)

Записки турецкого новосела - первый год позади (часть 13)

Из новоселов в старожилы

Интересно, сколько можно носить статус новосела? Мне кажется, что двух лет достаточно. Хотя пролетели они, как стремительный сон, в котором было столько позитива — надолго сердцу хватит. Во всяком случае, ощущение такое, что в нашей «Кестелевке» мы живем очень давно, и нас здесь знают даже местные собаки и коты). Короче, из статуса «новоселы», мы переходим в статус «старожилы!). И мои записки будут просто из турецкой глубинки.

Летом не написала ни строчки. Такое оно было стремительное (длиною в полгода), событийное, заполненое встречами с друзьями, которых побывало у нас великое множество. Некоторые по второму разу. Самые любимые прилетали, самые желанные. Самые далекие (из Сибири). Не сомневайтесь, те кто прилетит следующим летом. Вы тоже будете нашими дорогими гостями.

Когда-то в прежние времена мне казалось, что я так и не нашла место, где мне было бы хорошо и спокойно. Переживала, что жизни не хватит, его найти. Сегодня, гуляя по Аланье, думаю - а вот ведь, нашла! Может немного странно, что это другая страна, о которой еще недавно я очень мало знала. А теперь прикипела к ней душой.

Русские идут!
Вернее, летят). В минувшем сезоне на нашем местечковом пляже отдыхали туристы в основном из стран СНГ. Благодаря им, мы узнавали чем живет и дышит сегодня народ в России. Целыми днями, валяясь на камешках и зависая в волнах, вели с соотечественниками беседы за жизнь. Столько хороших людей повидали! Со многими стали друзьями, благодаря интернету. Замечательная сейчас жизнь в плане коммуникаций. Масса возможностей окружить себя интересными, энергичными, оптимистичными, любознательными людьми! И когда мне задают вопрос - «а вам тут не скучно?», я совершенно искренне говорю - «времени нет, скучать». Сейчас получаю фотографии из заснеженной России. И очень рада, что все без исключения хотят снова прилететь в наш райский уголок.

К вопросу о школе
Многие мечтают поселиться здесь, как и мы. Причем не только пенсионеры. Поэтому вопросов нам задавали миллион. Особенно после того, как узнавали, что недавно сюда переехала на ПМЖ моя средняя дочь с маленьким сыном. В России он окончил первый класс. Два лета Сашок провел у нас в Кестеле, выгорая до бело-золотистого цвета. Научился прекрасно плавать, нырять в волны, выучил пару, тройку турецких слов, загорел и возмужал. Внук сразу понял, что люди здесь говорят на разных языках, но все друг друга понимают, много улыбаются, к пацанам относятся по доброму. Стал один смело ходить в магазины за хлебом, молоком, мороженным и сладостями.

Переезд в Турцию Сашка не страшил. Переживали его родители. Но все оказалось проще, чем думалось. Мы уже знаем многих соотечественников, чьи дети успешно освоились в школьной среде, за пол года заговорив на турецком.

На семейном совете решили, что наш парень пойдет во второй класс. Русский язык, историю, русскую литературу и прочее необходимое будем изучать «на дому». Да и директор школы посоветовал дать мальчишке возможность учиться со сверстниками, ссылаясь на большой опыт адаптирования иностранных детей в турецкую школу даже в более старшем возрасте.

Занятия начались, как здесь принято, с середины сентября. Пока родители получали ВНЖ, внук ходил на занятия «вольным слушателем». Школьная среда оказалась очень, располагающей. Нашему второклашке так же ставили оценки, вызывали к доске решать примеры, давали домашние задания.

А вообще, школьные формальности таковы: для зачисления в школу нужно получить ВНЖ, (его дают при покупке жилья, при аренде квартиры, при вступлении в брак с гражданином Турции и по гостевому приглашению). Заранее нужно обсудить с руководством школы, в какой класс пойдет ребенок. Когда определились, с документами из российской школы нужно съездить в Департамент образования (в Анталии), где ученика включат в единую электронную систему, фиксирующую оценки и баллы по успеваемости. Там же выдадут бумагу, подтверждающую, что он внесен в реестр. Ее отдают в школу. Вся процедура не занимает много времени, с департаментом можно созвониться заранее, что мы и сделали при помощи туркоговорящих друзей. А таковых у нас за два года появилось множество).

В школу ходят в форме.(футболки с эмблемой брюки, шорты). Стоит весь комплект около 1500 на рубли. Учебники выдают в школе. Занятия начинаются в 8.30. Перед уроками дети собираются по классам на линейку, где директор приветствует их. С 12 до 13 - большая перемена. В школе есть буфет, где дети могут перекусить.

Сашку школьная жизнь пришлась по душе. Получавший постоянные замечания за непоседливость и чрезмерную подвижность в своей прежней школе, здесь он с удовольствием носиться на переменах по двору. Играет со сверстниками в подвижные игры. Для внука -это счастье! В классе оказалось несколько рускоговорящих детей. Родители, дедушки, бабушки перезнакомились между собой и понеслось)))). Страхи рассеялись, все идет своим чередом. Сашок приносит пятерки, мы радуемся. Жизнь продолжается!


Возврат к списку

Наверх