+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 302-22-38
Оставить заявку

Записки новосела из Турецкой глубинки (часть 9)

К хорошему быстро привыкаешь
Восемь месяцев постоянной жизни в Турции - это мало, если измерять в неделях, днях, часах. И это очень много, если мерить событиями и эмоциями. За это время я привыкла, что живу на курорте, который включает в себя чудесную природу, чистый воздух, ежедневные походы на море. Купайся, сколько хочешь в изумительной воде. Общайся с соотечественниками из разных уголков России и СНГ. Загорай в компании, а если хочешь уединения, отойди на 30 метров от основной массы, и вот ты один на один с морем и солнцем. А нажарились на солнце, отползаем в бассейн в нашем уютном дворике...

Во дворе можно клубиться до глубокой ночи, условие одно - не мешать спать соседям.
Здесь весело и дружно отметили день рождения мужа, встречи с детьми внуками и друзьями из России. Но о встречах чуть позже.

Мы уже привыкли, что фрукты и овощи замечательного качества и круглый год. Что цены на продукты не скачут, как безумные. И если ты всю зиму и весну покупал молоко по 34 рубля за пачку, 2,5 литра фанты за 35 рублей, турецкий салям (колбаса) по 85 руб, а пятнадцать отборных яиц по 70 руб. упаковка, то можешь быть уверен, что приток туристов не скажется на ценах. Летом они останутся стабильными. При этом скидки на продукты и ширпотреб часты и весомы.
Арбузы начали покупать в мае. Сладкие, тонкокорые, сегодня они чуть больше 8 руб за кг. Дыни дешевле. Персики - от 35 рублей. Виноград, клубника, черешня - от 60 руб за кг. Помидоры - от 17 руб, так же стоят сейчас на базаре баклажаны, огурцы, картошка, лук, зелень и многое другое. Если качество похуже (привяли, меньше по размеру), то и цена вдвое ниже. Впрочем, уже всего наелись и теперь берем понемногу и не все без разбору.


Не читайте до обеда советских газет

За это время окончательно рассеялись страхи, что не приживемся на турецком берегу. Будем тосковать по преждней жизни. Засохнем от недостатка общения и отсутствия друзей. Все это теперь кажется наивным. В близлежащих комплексах живут москвичи, казанцы, уфимцы, питерцы, киевляне, новосибирцы, жители Орши, Барнаула, Алтайского края, Казахстана и пр. Многие, как и мы получают ВНЖ, часть приезжает на лето, т.к. до пенсии еще очень далеко, но молодые соседи довольны, что приобрели недвижимость в Кестеле. Когда уезжают - квартиры сдают, кто посуточно, кто на длительный срок.
По утрам на пляже собирается  мини-клуб. Мы обмениваемся новостями, обсуждаем насущные вопросы, делимся опытом в вопросах быта, вместе качаемся на волнах. Особенно повезло с соседями по нашему комплексу, среди которых есть турки, россияне и представители стран СНГ. Ходим друг к другу в гости, угощаем национальными блюдами, учим язык, турки - наш, мы  - турецкий, дети разных национальностей вместе резвятся в бассейне и море.

На пляже и улицах с пониманием выслушиваем массу вопросов от русских туристов, которых в этом году несть числа! Они с недоверием смотрят на нас загорелых, улыбающихся. Рассматривают наших белобрысых турецких внуков, которых мы «выгуливаем» на горячем песочке:

-​ Неужели здесь так хорошо? Как вы решились? Что, в России ничего не оставили? А денег вам хватает?

Ответ на первый вопрос написан на наших лицах и выражается одним словом, с которым я, как с мантрой, каждое утро вхожу в воду: "Ле-по-та!".
На второй отвечаю честно - колебались и боялись, начитавшись СМИ и интернета. Но частые посещения Турции понемногу рассеяли все страхи. Увидели, что здесь на каждом шагу соотечественники, многие живут по 20 и более лет: вырастили детей, воспитывают внуков. Убедились, что местный народ доброжелательный и трудолюбивый. И если уважаешь традиции и законы, не ведешь себя как представитель высшей рассы в толпе папуасов, то и к тебе относятся с уважением и пониманием.


В России мы не оставили ничего из недвижимости, не настолько были богаты, но оставили замечательных друзей, много родни. Встречи с ними впереди. А вопрос про деньги я оставлю «на закуску». Его собираюсь осветить отдельно и подробно в продолжении.

Мама, вы в раю
Живя в Сибири, мои родители мечтали:  "Вот вырастим детей, уйдем на пенсию, купим домик у Черного моря и будем всех внуков летом к себе собирать...". У них не получилось. Их мечту провидение вверило мне и моим детям, у нас получилось. Переживали с мужем, что наша маленькая (по местным меркам) квартирка в 65 квадратов не вместит всю ораву внуков и детей, когда соберутся все вместе. А они посыпались, как горох из мешка :)

Первая пятерка прилетела из продрогшей Москвы. Дочь, зять, трое мальчишек. Все бледно-сизые, без следов солнца на лицах. С теплыми куртками наперевес. Вот тут и открылись все достоинства нашего комплекса. Московские внуки, (а их с турецкими кузенами набралось 7 человек) тусуются в бассейне - мы устраиваем посиделки на уютной терраске возле воды.

Дети играют в подъезде на большой открытой веранде с видом на горы - мы ведем неспешные беседы за столиком на просторном балконе и т. д. А захотелось организовать барбекю - в дальнем конце двора для этого уютная деревянная беседка с каменным полом....
Через две недели уехали мои москвичи, покрывшись загаром, ошалев от моря и солнца, оставив младшего внука до конца лета. Роднулькам не верилось, что мама теперь живет в этом маленьком раю, куда доступ им теперь открыт и зимой, и летом.

Второй партией приехали воронежцы - сын с невестой. И снова для них как подарок - солнце, море, фрукты, вечерние прогулки по городу, выход в море на шхуне. Поездки в Газипашу к друзьям из Гамбурга. Вечерние посиделки в кафешке на пляже, где друг семьи повар - Ариф готовит великолепную рыбу, к которой подают холодное качественное пиво (от которого по утрам не болит голова). :)

Вечером на балконе смотрю на море, наблюдаю закат и думаю: как здорово, что дети очень рады за нас. Довольны тем, что мы не побоялись перемен, что все о чем мечтали - осуществилось. Просто иногда нужно рвать путы своей души, жизнь одна.

Десятая часть - Записки новосела


Возврат к списку

Наверх