+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 302-22-38
Оставить заявку

Записки турецкого новосела - вторая зима позади (часть 12)

Записки турецкого новосела - вторая зима позади (часть 12)

Перезимовали
Собственно назвать прошедшие месяцы зимой - сложно. Это была затяжная, теплая осень, плавно перешедшая в стремительную, бушующую весну, временами похожую на лето :). Температура за бортом в среднем не опускалась ниже 18. Плаксивых, прохладных дней выпало мало, розы цвели, на базарах было вполне себе июльское изобилие. Мы налегали на авокадо, сливы, гранаты, мандарины, яблоки, киви, клубнику, бананы, оливки всех сортов и посолов, морскую рыбу, которую жарили, варили, солили. Цены на продукты ни разу не устремились в космос (праздник-не праздник, никаких сюрпризов). А вот на распродажах душа ликовала. Белые брючки-стрейч - 30 лир. Легкие туфельки из ажурной сеточки со стразами, в которых нога, как в люльке - 30 лир. Красивая кофточка с модными кружевами - 30 лир. Вот я и приодета! :)))) Одна лира сейчас меньше 15 рублей!



Мама в вышеперечисленных обновках.




Все так же лепили пельмени, готовили борщи, пекли фирменные пироги. Совершенно привыкли к ворохам зелени на обеденном столе, узнали много новых турецких блюд, которыми угощали наши хлебосольные соседи. Короче - проскочили вторую зимовку легко и бодрячком. Даже ОРЗ на этот раз нас, нашпигованных витаминами, не достало. Запомнился веселый Новый год, с ёлкой, Дедморозом и подарками. И, конечно, бесконечные прогулки по сонным, пустынным пляжам, новые встречи и знакомства с хорошими людьми, шопинги по торговым центрам и магазинчикам, где всю зиму царили распродажи. Да и курс лиры радовал, он снижался, а значит наши пенсионные рублики становились весомее.




ВНЖ на 2 года
На днях мы получаем новые икаметы (ВНЖ), теперь на два года. На этом моменте хочу остановиться подробнее, это наш личный опыт и возможно, кому-то пригодится. Анкету и заявление теперь принимают по интернету (так нам объяснили в миграционной службе, куда мы с мужем обратились за две недели до истечения срока ВНЖ). Заполнили, отправили, приложив по 2 фотографии необходимого формата, копию мед.страховки, которая обошлась на каждого в 22 тыс. руб (на 2 года). Заплатили государственный сбор (около 5 тыс. руб на двоих). В течение недели на телефон и электронную почту пришло подтверждение, что документы получены. Кстати, чтобы отследить их продвижение, узнать, достаточно ли информации, которую вы предоставили, и, чтобы просто не волноваться, можно набрать номер 157 (интернациональный справочный центр). Рускоговорящий оператор ответит на все вопросы, после того, как вы скажете данные загранпаспорта и номер анкеты. Хлопоты по оформлению разделил с нами наш новый рускоговорящий друг Эмре, который консультировал, подсказывал, помогал оформить действенную страховку. При необходимости, за небольшой гонорар, он же делает перевод документов.





Выборы президента
Важным для нас событием стали выборы Президента РФ. Как оказалось, не только мы такие сознательные и активные. Даже представить себе не могла, что аланийский (читай - российский) народ таким валом повалит в Торговую палату, где был наш избирательный участок. Надо отдать должное работникам российского Консульства, которые отвечали за организацию. Все было на высоте! Никаких заминок и непоняток (вас тут не стояло, этот участок не ваш, а где ваш - не знаем и т.п.). После таинства в кабинке и подхода к урне, шли в большой холл, где уже энергично гомонили земляки. Пообщались. Политики почти не касались, тем более, что всех объединяет одно — мы любим Аланью, а там, где есть любовь, политика - не тема для разговоров). Больше волновали службы в православном храме, предстоящая Пасха, учеба детей и внуков, активный досуг и пр. Где бы мы не жили, мы остаемся россиянами, которых здесь уважают.




О непривычном
Его все меньше, но оно есть. Все также непривычны неописуемые горы. Выходишь из дома, и вот они - высокие, живописные, как декорации к приключенческому роману Жюля Верна. Непривычно море. К нему привыкнуть совершенно не реально. То мирное и тихое, как ласковое теля, то буйствует, как отчаявшийся, перебравший мужичок :). Непривычно солнце, в котором просто купаемся. Понимаю теперь, почему на родине мы такие хмурые и неулыбчивые, солнышка нам не хватает. Легко быть веселым и беззаботным, когда небо большую часть года синее, и мы, как кошки, нежимся на солнце

.
Утро 1 января 2018 года на набережной в мамином районе


Зимние прогулки.





Часто, сидя с мужем под любимой пальмой в прибрежном ресторанчике, задаемся вопросом — за что Бог нам послал этот рай? Что такого замечательного мы сделали? Может просто перепутал нас, грешных с кем - нибудь? Может с Вами, мой сиюминутный читатель? Тогда поторопитесь, особенно, если свое отработали, всех вырастили, отдали все долги). Не откладывайте деньги - это вода. Не тратьте на очередную шубу, бесконечные гарнитуры, новейшие машины и прочее «необходимое». Приезжайте и селитесь рядом с нами. Наверное, пришло время осуществить мечты.




P.S. Не написала о больницах и вообще здоровье. Пока нЕчего. Своего опыта пока (тьфу, тьфу...) нет.


Возврат к списку

Наверх