+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 7)


Про исчезнувшую пенсию и другие приключения «шуриков»

Всего два месяца горькой бессонницы, головной и сердечной боли, отчаяния и страха, и я снова с пенсией! Надолго ли, не знаю. Но пока чиновники Белгородского песионного фонда вынесли вердикт - свои собственные денеги может получать!
Да, я и растерялась, и испугалась. А как бы вы себя чувствовали в другой стране, без запасов, которые так и не скопила, поднимая троих детей? Да еще, до кучи, муж заболел, недообследованный на родной стороне: "Не волнуйтесь, у вас песочек в почке, пейте больше жидкости". «Песочком» оказался булыжничек внушительного размера, который потребовал операции с предшествующими обследованиями.
Испугалась, даже понимая, что мои надежные дети (дочери, сын, зятья) не дадут собирать апельсинки на пляже. Но мысль, купить гармошку и сесть в подземном переходе к морю, сознаюсь, была. Не от голода запеть. От злости и осознания беспредельщины, творимой слугами народа, которые «помнят о нас» . Выплеснуть в балладах собственного сочинения ярость. Поведать о приключениях бесправных шуриков, которых можно легко лишить скромной пенсии. Пусть побултыхаются. Может другим простолюдинам будет неповадно стремиться на старости лет в дальние страны, где море, солнце и белый теплоход.

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 7)

И соломка не спасла

Перфекционистка по натуре, прослужившая больше 15 лет в российских госструктурах и хорошо знающая, как поставленная не в строчку запятая может вогнать в ступор зашоренного клерка, я предварительно несколько раз побывала в ПФР Белгорода: "Девочки, продаю дом, уезжаю. Прописки здесь не будет. Давайте все оформим, как положенно, чтобы потом мне не рвать волосы на седеющей голове". Принесла им реквизиты новой международной карты, с которой можно снимать деньги за рубежом (сейчас пенсионер может на пенсионную карту получать денежки только в России).
И девочки помогли. Дали заполнить заявление, где я временно указала турецкий адрес дочери, телефон и электронку. Предупредили, что я должна раз в год являтся в консульство, чтобы там удостоверились - жива, и оповестили об этом белгородский ПФР. Думала - все путем. Все предусмотрела.
Каюсь, други! Приехала сюда, купила квартирку у моря за смешные деньги (если сравнивать с ценами на белгородское жилье) и расслабилась... Перестала шугаться каждого угла, расправила плечики. Стала, как все тут, отвечать на улыбки и приветствия незнакомых людей, морем любоваться и каждый день съедать стожок зелени и килограммы отборных фруктов. Короче - утратила бдительность.

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 7)


Получи, фашист, гранату

Вот тут меня и взяли голыми руками. Вернее, взяли и без объявления «войны» перекрыли мне поступление пенсии. Не буду утомлять вас долгим рассказом о терзаниях, метаниях, горьких раздумьях и своих письменных попытках узнать у белгородских чиновников, что случилось? Скажу только, что разгневанной дочери, с великим трудом удалось дозвонится из Москвы в Белгородский ПФР. Сотрудники просто не брали трубку. Или на 120 «успешном» звонке бросали ее, не представившись и не выслушав вопроса. Упорно не соединяли с руководством. Наконец ей повезло, и тут выяснилось что я, оказывается, «скрыла свой отъезд в Турцию». При этом дочь уверили, что послали мне сюда перечень необходимых документов, которые я должа им предоставить. Спрашивается, а почему не в Китай послали, или Гандурас? И где адрес взяли? Я ведь скрылась! Самое странное, что каждая чиновница, к которой обращалась дочь, выдвигала свои требования, не удосужившись свериться со статьями закона.
Все это было бы смешно, когда бы не было так тупо.

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 7)


Помогите, братцы!

Примерно с таким воплем и временным икаметом в руках (турецким удостоверением личности), выданным мне в короткий срок местными властями, (вошли в мое бедственное положение), я предстала пред светлы очи российского вице-консула в Анталии. Признаться, он удивился: "Вы же еще ВНЖ не получили, вы пока просто туристка, не прожившая здесь 3 месяца. Мы же в январе акт о вашей явке в базу вбили, там и адрес купленного жилья есть. Этого достаточно. Почему же вам пенсию платить перестали?!". На этот вопрос я не могла ответить. Полезла за носовым платком... В общем дали мне справку о том, что я не работаю, (а то ведь могла приехать и сразу тайком улицы мести, или виртуозничать на шесте в ночном клубе). Еще одну справку о том, что имею здесь свое жилье. И новый экземпляр заявления о выезде заверили без лишних проволочек ( которое я, якобы, не писала в Белгороде). Чем вполне компенсировали потраченные деньги и нервы.

Для чего мне было послано Богом это испытание?
А для того, чтобы не слишком скучала по суровой Родине. И еще для того, чтобы лишний раз осознала, сколько хороших и надежных друзей имею, что дети - моя верная команда. Спасибо всем, кто пытался пробить брешь в железобетонной чиновничьей массе Белгородского ПФР, пытаясь найти вменяемого, компетентного сотрудника. Кто поддерживал морально и готов был помочь материально. С Вами, мои дорогие, не страшно осваивать и Гондурас!

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 7)

Рисунки Васи Ложкина.

Восьмая часть - Записки новосела


Возврат к списку

Наверх