+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Записки турецкого новосела: лето продолжается! (часть 10)

Записки турецкого новосела: лето продолжается! (часть 10)

Лето. Дети прилетели

Наконец-то, как и мечталось когда-то на белгородской кухне, у наших внуков, детей, друзей появилась возможность прилетать не в пеструю отельную суету, а к нам в гости. Конечно, воспользовались в первую очередь дети. В начале июня прилетела средняя дочь с мужем и тремя резвыми пацанами. Потом сын-студент, отстрелявший сессию. Из холодной Москвы и продрогшего Воронежа ухнули в замечательно-чистое, бархатное море.
Смотреть на их щенячий восторг, одинаковый у взрослых и детей, было настоящим бальзамом на душу. Сколько пережили сомнений и страхов перед отъездом сюда на пмж! Сколько выслушали причитаний и соболезнований «доброжелателей» по поводу отсутствия мозгов. И вот остатки этой мути лето смыло вчистую.




Роднульки наши дружно объедались фруктами и овощами, удивляясь их мизерной цене и первозданному вкусу, который давно подзабылся, благодаря синюшным огурцам, дубовым баклажанам и пластиковым помидорам на родных рынках. Тоннами поглощали кремообразное мороженное, не превращающееся в холодильнике в кусок подслащенного льда. Хвалили хлеб, шоколад и настоящий турецкий кофе, умело сваренный мужем. Распивали его на балконе, разглядывая утреннее море. Загорали, купались, часами болтаясь в волнах и отдыхали в нашем дворовом бассейне, когда уже лень было двигаться.
Очень радовались, что все вместе мы решили непростой вопрос нашего переезда в Турцию. И результат превзошел все ожидания!





"Мама я тибя лублу, но дамой нихачу"

Больше всех повезло младшему московскому внуку. Его оставили у нас до конца августа. Белотело-мякенький, застенчивый, пугающийся резвых волн и глубокого бассейна, он по началу с завистью взирал на турецких братьев и сестренку. А те, загорелые и шустрые, бесстрашно ныряли, клубились в высоких бурунах и тащили в море. Через две недели его было не отличить от этой ватаги. Так же уверенно лез в самые крутые волны, плавал как рыба, переныривая бассейн и увязываясь за нами в даль от берега. Синюшную кожу сменил на шоколадный загар, стал таким же блондинчиком, как и великолепная турецкая четверка. Маме писал короткие письма: «Мама я тибя лублу, но дамой нихачу».




С дворовыми турецкими ребятишками освоился быстро. Улыбчивые и незакомплексованные, они сходу принимали его в свои водные игры. Умудрялись объясняться и понимать друг друга, демонстрируя нам — взрослым, что приветливость и доброжелательность рушат все преграды в общении. К концу лета малышок приветствовал их на турецком, уверенно считал до десяти, понимал несложные вопросы. А главное, загорелся учить языки.
Особенно понравилась внуку здешняя еда; персики, дыни, арбузы, клубника, абрикосы, виноград, инжир, пахлава, гезлеме (тонкие турецкие лепешки с начинкой), семиты с айраном, натуральные свежевыжатые соки и прочие «халвы-пахлавы». И, конечно, мои фирменные пирожки с картошкой на деревенском оливковом масле, которые оценили уже все наши соседи и друзья.




Когда дочь прилетела за ним в последних числах августа, сдали ей на руки поджарого, шоколадного пацана, потерявшего, правда, три молочных зуба. Но приобредшего, благодаря улично-дворовой жизни, уверенность в себе, легко коммуницирующего со сверстниками и взрослыми. Что, думаю, поможет нашему первоклашке в жесткой школьной жизни.
Майки и шорты, привезенные мамой в начале лета, внук щедро презентовал меньшим братьям. Все стало тесным и коротким, как старая школьная форма на второгоднике.





Ущипни меня, Милка, так не бывает!

А потом потянулись дорогие сердцу подруги. С одноклассницей из сибирского Междуреченска не виделись около 30 лет. Она прилетела в Аланью со взрослой внучкой и, конечно, из отеля приехала ко мне в гости. Мы обе радовались встрече до слез! Глядя на море из моего окна, она причитала: «Милка, ущипни меня, так не бывает!». Осматривала наш комплекс, никак не могла уразуметь, что за 2 тысячи рублей в месяц мы имеем зимний и летний бассейны, прекрасный цветущий двор, хамам, сауну, тренажерку и прочие, привычные здесь удобства и развлечения. Подгоняемая внучкой, которая решила непременно здесь жить, интересовалась ценами на жилье, вариантами покупки, нюансами нашего переезда. Устроившись на лежаках под зонтиками, мы чередовали нескончаемые разговоры с заплывами в бассейн, вспоминали школьные годы, родителей, своих первых любимых, душевные потери и приобретения. Под турецкие закуски помянули всех, кто ждет нас на небесах, пожелали здоровья и радости тем, кто близок и дорог.
Эта встреча была счастьем, которое я, как всегда, уложила в сокровищницу своей души. Периодически буду вынимать и подпитывать свое сердце драгоценными мгновеньями.




«А вот и я!»



С этим кличем Ириха летела ко мне из дверей газипашинского аэропорта раскинув руки. Подруга из Белгорода! Встречать ее мы приехали с нашими замечательными соседями, сестрой по СССР Паридой и турком Хасаном. Моя подруга - незатухающий вулкан страстей, юмора, задора и общительности, на две недели стала центром внимания всего населения нашего комплекса «Лайф Плюс». Клубились мы с утра до поздней ночи. Успели съездить на Димчай, облазить окрестности пляжа Клеопатры, побывать в торговых комплексах и базарах, погулять по вечерней Аланье, перемежая прогулки посиделками в приветливых рестаранчиках. Но самые незабываемые междусобойчики были с соседями в нашем уютном дворике. Ира попала в Байрам. А это - шашлыки во дворе из жертвенного мяса, горы сладостей, турецкое вино (не порошковое), обилие фруктов, овощей, приготовленных на гриле. И общение, сдобренное добрсердечием и щедростью жителей нашего двора. И, конечно, песни, которые мы пели как с утра, так и ввечеру. Ее душа запела! И это, пожалуй, главное, зачем нужно прилетать к нам в Аланью!





Ира быстро привыкла, что дверь нашей квартиры в буквальном смысле не закрывается ни днем, ни ночью. Она убедилась, что кондюшники ничто в сравнении с ночным ветром с гор. При открытых настеж дверях спала под парусами из штор). Привыкла к соседям, возникающим на пороге с арбузом, инжиром, пахлавой, горячим пловом, горкой аладий, блинов и прочих угощений. А уж наш сочный русский «ржач», весь Кестель будет вспоминать до ее следующего приезда. Надеюсь, он не загорами. По традиции, повожали подругу всем двором. Тепла, которым ее согрели новые друзья и мы с мужем, думаю, хватит пережить непростую белгородскую зиму. А у нас продолжается лето. Мы ждем новых встреч.



Одиннадцатая часть - Записки новосела 


Возврат к списку

Наверх