RSS

Переезд в Турцию - Алания

Про жизнь в Турции глазами новоселов (часть 4)

Про жизнь в Турции глазами новоселов (часть 4)

Что кажется непривычным?

Каждое воскресенье набережную с ее уютными беседками, тренажерами, детскими площадками заполняют многочисленные семейные кланы. Приезжают на мотоциклах, велосипедах и машинах. Приходят пешком, захватив переносные мангалы, посуду, закуски и напитки. Папы, мамы, дети, бабушки, дедушки и прочие родственники жарят мясо, кипятят чай, беседуют, играют в нарды, занимаются на тренажерах, чинно гуляют по аллеям и пляжу, резвятся в детском городке. Многие удочками ловят какую-то рыбешку в соленых волнах. Что удивительно — эти массовые уикенды проходят без спиртного. Абсолютно на трезвую! Даже пивка не пьют! И сказать, что людям при этом скучно - просто язык не поворачивается.

Сколько стоит переехать в Турцию? (часть 3)

Сколько стоит переехать в Турцию? (часть 3)

Турецкие бабушки и дедушки
Что сразу бросается в глаза в Аланье — это большое число дедушек, которые чинно сидят на лавочках возле домов, гуляют вдоль моря, пьют чай в небольших кофейнях, продают на базаре фрукты и зелень вместе с бабушками. Пожилые турецкие пары в традиционных шароварах можно встретить на тренажерных площадках, где, не стесняясь своих преклонных лет и весомых животиков, дедушки на пару с бабульками бодро разминают ноги на «шаговом» тренажере, крутят «велосипед», качаются на «маятниках». Многие проделывают это вместе с внуками. Недавно наблюдали такую пару в горной деревушке, что в километре от нашего комплекса. Дедуле было явно хорошо за семьдесят, да и жене не меньше, но потому как уверенно они управлялись со спортивным инвентарем, было заметно, что на своей деревенской спортивной площадке они - частые гости.

Сколько стоит переехать в Турцию? (часть 2)

Сколько стоит переехать в Турцию? (часть 2)

О транспорте и расходах на проезд
Проезд в местных муниципальных автобусах для дошкольников бесплатный, мы платим 50 руб. По проездному, в виде пластиковой карточки, на которую можно закинуть любую сумму, проезд обходится на 40% дешевле. Как это работает? При входе в транспорт карточку прикладывают к электронному табло. Автобусы ходят часто, маршруты просто немыслимые! В самые отдаленные деревеньки высоко в горах!

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

Совсем недавно я активно выуживала в интернете практическую информацию о том, как обустраиваются соотечественники в Турции: за какую сумму можно купить квартиру, как быстро оформляются документы на недвижимость. Во сколько обходится получение ВНЖ, медстраховки, как сказывается в быту незнание турецкого языка, во что выливаются транспортные расходы. Меня мучили вопросы — как можно обходиться в Турции без нашей российской колбасы, селедки, водки. И вообще, реально ли выжить на берегу Средиземного моря на наши скромные пенсии около 14 тысяч российских рублей «на брата», не имея в загашнике накоплений на черный день. Прожив здесь около месяца я получила массу вопросов от своих друзей, знакомых и незнакомых людей, которые надеются на объективные ответы.
Чтобы никого не вводить в заблуждение с самого начала решила, что буду писать только о том, с чем реально столкнулись мы с мужем. Потому что не у всех, кто собирается приобрести недвижимость на турецком берегу здесь живут дети и внуки, которые помогают решить массу вопросов.


Публикация 37 - 40 из 40
На странице
Наверх