+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Записки новосела из турецкой глубинки (часть 6)

Куда царь пешком ходил
Ну кто не попадал в ситуацию, когда до зарезу нужно заведение под названием - туалет? Особенно волнительно, если ты в незнакомом городе, а глаза уже вылезли из орбит. Так вот. В Аланье трудно попасть в пикантную ситуацию. Тулеты здесь можно отыскать во всех крупных торговых центрах, на пляже, в маленьких городских сквериках, на детских площадках и городских улицах. Никто не станет грудью, с возгласом «не положено», если вы второпях забежите в кафе, ресторан, парикмахерскую и прочее заведение. Везде отнесутся с пониманием, укажут куда пройти. Особенно это потрясает, после объявлений во многих наших родных кафешках, где черным по белому пишут «туалет только для гостей заведения». Вот уж поизвиваешься перед сотрудниками, если организм дал сбой. Более того, здесь не делают деньги на естественных человеческих потребностях. Братцы, ну нет здесь платных туалетов, в которых строгие тетеньки стерегут на входе (пардон) рулоны туалетной бумаги. Непривычно и то, что заведение, как правило, чистое, оснащено всем необходимым, чтобы привести себя в порядок. Даже если это две небольшие кабинки в малюсеньком городском скверике. И зеркало, и салфеточки, и жидкое мыло, и вода из крана исправно бежит, и сумочку в зубах держать не приходится. И шпингалетики с ручками не выдраны с мясом. Подумали здесь и о людях с ограниченными возможностями. Для них предусмотрены специальные кабинки, куда можно попасть без посторонней помощи.


Равные среди равных
Продолжая тему о людях с ограниченными возможностями поделюсь наблюдениями. В этом городе им жить можно. Для человека на коляске есть пандусы у подъездов, магазинов, больниц, аптек, парикмахерских, да что там перечислять — везде. Они могут ездить в муниципальных, оборудованных автобусах, на любой этаж дома, торгового центра, банка, больницы поднятся в лифте. Непривычным показалось и то, что во многих магазинах спокойно трудятся мужчины и женщины с ограниченными возможностями. Стоят за кассой, аккуратные, тестируют товар, консультируют покупателей. Можно увидеть их и на городских улицах в аккуратной униформе. Подметают аллеи, убирают мусор, поливают газоны. Работают. И это обыденность.


И о благоустройстве

Много лет приезжая сюда в гости, я удивлялась: висят в сквериках буквально над головой (рукой достать) медные фонари, и никто их не сдает, как цветной металл. И огромные матовые шары светильников, установленные вдоль пешеходных дорожек не зияют пробитыми боками. Скамейки из светлого дерева и прозрачные стеклянные остановочные павилионы не помечены извечными росчерками «здесь был Али». А тренажеры, установленные всюду, где только возможно ( набережная, дворы, скверики и пр.) не завинчены в штопор могучими руками. Недавно мы с мужем открыли секрет такой бережливости. Он обратил мое внимание на то, что на каждой лавочке, урне для мусора, остановке, на каждом тренажере и даже на клумбах можно увидеть надпись, которая гласит, что объект принадлежит городскому муниципалитету. Т. е, у него есть конкретный хозяин, который устанавливает, выращивает, облагораживает... на ваши налоги. Хотите ломать? Ломайте. В конце-концов - это вы оплатили, граждане. Желающих гробить и уродовать находится здесь очень мало.
На днях наблюдали, как озеленяют самый широкий проспект Кестеля, в котором мы живем. Это тоже было удивительно и зрелищно. При помощи специального транспорта, включающего компактный погрузчик и огромный подъемный автокран, в заранее выкопанные миниатюрным экскаватором глубокие ямы сажали высоченные пальмы. Мохнатые стволы ни как не меньше полуметра в диаметре, роскошные резные верхушки. Такие точно вырастут. Это не чахлые заморыши за большие деньги, которые часто сажают для галочки.


Петушок давно пропел. В школу собирайтесь

И еще момент, к которому у меня по началу было неоднозначное отношение. Здесь в Турции занятия начинаются в школе чуть свет. Два моих внука, чтобы не проспать начало уроков, встают рано, в 6 часов утра. Как шахтеры на смену. Сначала это казалось варварством по отношению к детям, но постепенно стало понятно, что это необходимость. Ребенок втягивается в такой режим, который рассчитан на то, чтобы до дневной жары ученики успевали прийти домой. Если учесть, что учатся ребятишки с середины жаркого сентября до середины июня, то такое расписание - несомненное благо.

Седьмая часть - Записки новосела

Возврат к списку

Наверх