+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 302-22-38
Оставить заявку

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

Совсем недавно я активно выуживала в интернете практическую информацию о том, как обустраиваются соотечественники в Турции: за какую сумму можно купить квартиру, как быстро оформляются документы на недвижимость. Во сколько обходится получение ВНЖ, медстраховки, как сказывается в быту незнание турецкого языка, во что выливаются транспортные расходы. Меня мучили вопросы — как можно обходиться в Турции без нашей российской колбасы, селедки, водки. И вообще, реально ли выжить на берегу Средиземного моря на наши скромные пенсии около 14 тысяч российских рублей «на брата», не имея в загашнике накоплений на черный день. Прожив здесь около месяца я получила массу вопросов от своих друзей, знакомых и незнакомых людей, которые надеются на объективные ответы.
Чтобы никого не вводить в заблуждение с самого начала решила, что буду писать только о том, с чем реально столкнулись мы с мужем. Потому что не у всех, кто собирается приобрести недвижимость на турецком берегу здесь живут дети и внуки, которые помогают решить массу вопросов.

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

О жилье
Квартиру мы выбрали по рекомендации детей, живущих в Аланье. Но перед этим четко определились — чего именно ожидаем от нового жилья. Квартира должна быть 1+1, по площади не больше 65 квадратов в новом доме низкой постройки. Айдат (плата за пользование благами комплекса: зимний и летний бассейны, тренажерный зал, хамам, сауна, детская площадка, домашнее кафе, игрова детская комната и т.д.) должна быть невысокой. Окна должны выходить на море и солнце. Горы в шаговой доступности. И необозримое небо над головой, короче - шикарная природа!
Такая квартира нашлась в новом комплексе с интригующим названием «Kestel Плюс Лайф». И прямо из аэропорта с чемоданами мы поехали ее смотреть. Через три дня (после выходных) мы зарегистрировали сделку и получили ТАПУ (документ о регистрации права на собственность), заплатив порядка 800 евро (стоимость оформления ТАПУ зависит от стоимости квартиры).
Нам даже у детей не пришлось пожить. Хозяин комплекса сразу в первый день предложил ключи от квартиры, после вручения ему задатка в тысячу евро. Стоимость нашей квартиры изначально была 43 тысячи евро, но зять, достигший и своих рабочих договоренностей с застройщиком, сумел снизить цену до 38 тысяч (сейчас под нами срочно продается аналогичная квартира, цена также снижена до 38 000 евро, остальные квартиры в нашем комплексе - от 45000 евро).На фото - фрагмент двора нашего комплекса и немножко сам комплекс, уличный бассейн.
Там, где бежит Ясмин, обещают поставить уютные беседки - для семейных посиделок и шашлыков.Летом у бассейна будут стоять лежаки и зонтики, на террасе у дома откроется кафе для жильцов.

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

Жилье мы выбрали без мебели, со встроенным кухонным гарнитуром и отличной сантехникой. Это значительно уменьшило его стоимость. Да и очень хотелось самим обустроить свое новое гнездо. Чтобы не путать читателей, все цены указываю в евро или российских рублях.

О бытовой технике и мебели
Заранее решили, что часть бытовой техники и необходимой мебели возьмем на вторичном рынке. В результате, практические новая печь «Beko» с одной электрической и тремя газовыми конфорками нам досталась за 9 тыс. рублей. Баллон подарили дети, его заправка с доставкой 1 500 руб. Говорят, хватает чуть не на 6 месяцев. Проверим.
Холодильник, стиральную машинку, удобный обеденный стол со стульями, огромную кровать, необъятный шестистворчатый платянной шкаф с зеркалами, фирменный журнальный столик мы купили за 50 тыс рублей. Сюда же вошли две толстые дорожки и старинное кресло с резными ножками-подлокотниками и спинкой

.

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

Лишь одну значимую покупку мы совершили в дорогом мебельном магазине, осуществив свою мечту об огромном диване-трансформере. Хозяин (одноклассник моего турецкого зятя) сразу предложил цену на 40% ниже той, что была на ценнике. В результате мечта обошлась в 60 тысяч рублей. Как же мы любим свой диван-великан! Предполагая уложить на него всех, кто приедет в гости.

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

О разрешении первых недоразумений

Про кострюльки, чайники, вилки, ложки, тарелки писать не буду. Их можно выбрать в зависимости от толщины кошелька. Напишу только от том, как не разобравшись с ценой в близлежащем «Мигросе», (где сразу предложили скидочную карту), купила две сыпучки под соль и сахар по... 900 рублей! Когда выпучив глаза прибежала с мужем в магазин, слово ченчь (обмен) продавцы восприняли как само собой разумеющееся. В результате купили легкую гладильную доску, бюджетные сыпучки, ведра, тазики и множество приятных кухонных мелочей. Мои злосчастные баночки оказались дизайнерскими.


Про языковые проблемы и местных жителей

В городке, где живут люди нескольких десятков национальностей, главный элемент общения — улыбка. Язык получается вторичен. Умение обслуживающего персонала и продавцов понять, чего ты от них хочешь доведено до высшего уровня. В любом магазине и кафе можно легко объясниться, да и многие продавцы знают русский язык. В магазине «КочТаш», к примеру, где мы прикупили стильную, металлическую люстру за тысячу руб, молоденький продавец, хорошо говорящий по-русски, сообщил, что долгое время жил и учился... в Саратове. Мой муж-саратовец просиял, и через секунду «земляки» тепло жали друг другу руки.

Соседи по дому непривычно приветливы и улыбчивы, встречают добродушным «мерхаба».

Примерно в километре от нашего дома вверх в горы расположена турецкая деревня, в которой небольшие виллы перемежаются с крестьянскими домиками. Там мы обнаружили детский городок, тренажерную площадку, современную школу с небольшим обустроенным стадионом. И великолепные горный виды, совсем, как у нас в родной Горной Шории! Люди, не сидите на месте, пока душа ищет впечатлений!

Сколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеровСколько стоит переехать в Турцию? Опыт российских пенсионеров

Жители-турки, как и в русской деревне, здороваются при встрече, машут внукам, с которыми мы осваиваем горный маршрут. Иностранцы, живущие в виллах, первыми с улыбкой говорят «хэллоу». Пока это все непривычно, хотя я всегда считала себя коммуникабельным человеком. По вечерам с мужем осваиваем турецкие слова. В основном — приветствия и числительные. Старший внук Мишута, пятиклассник-отличник турецкой школы, наш главный консультант. Для меня сказать соседям «биз сизин ком щуюзуз» (мы ваши соседи) — полный восторг! Друзья, учите языки, это так здорово! (Господя, Остапа понесло!).

Вторая часть - Записки новосела 



Возврат к списку

Наверх