+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Сколько стоит переехать в Турцию? (часть 3)

Турецкие бабушки и дедушки

Что сразу бросается в глаза в Аланье — это большое число дедушек, которые чинно сидят на лавочках возле домов, гуляют вдоль моря, пьют чай в небольших кофейнях, продают на базаре фрукты и зелень вместе с бабушками. Пожилые турецкие пары в традиционных шароварах можно встретить на тренажерных площадках, где, не стесняясь своих преклонных лет и весомых животиков, дедушки на пару с бабульками бодро разминают ноги на «шаговом» тренажере, крутят «велосипед», качаются на «маятниках». Многие проделывают это вместе с внуками. Недавно наблюдали такую пару в горной деревушке, что в километре от нашего комплекса. Дедуле было явно хорошо за семьдесят, да и жене не меньше, но потому как уверенно они управлялись со спортивным инвентарем, было заметно, что на своей деревенской спортивной площадке они - частые гости.

Бабушки в этой неописуемой местности очень улыбчивы и приветливы. Глядя на них все время вспоминаю наших сказочниц из замечательных советских фильмов, чьи добрые морщинки сразу вызывали расположение наших детских душонок. У такой бабули мы покупаем апельсины на кестельском базаре. Увидев нас, она расплывается в улыбке, хочется сразу «осчастливить» старушку покупкой. Да и почему бы не купить прекрасных садовых апельсинов (сладчайших!) по одной лире за кг? Кстати, о лире. Неожиданно наш бюджет пополз в вверх, т.к. лира сегодня стоит около 16 рублей.

Фото турецких бабушек - TRT Avaz.


Эфендим, я вас слушаю 

Настраивая свои мобилы на местную линию, мы обнаружили по меньшей мере трех операторов, которые предлагают свои услуги (стоят они по-разному, но все оформляется не так, как мы привыкли). Сначала нужно купить симкарту (это обойдется прмерно в 1200 рублей), к ней вам предложат пакет услуг. К примеру: 700 бесплатных СМС, 4 ГБ интернета и 500 минут разговора. За это нужно заплатить еще 400 рублей. Когда деньги закончатся, можно снова оплатить услугу. Если оператор не понравился, через три месяца по вашему заявлению вас в течение 4-5 дней переведут на другую линию. Симку в этом случае выдают бесплатно, номер остается прежним. В результате экспериментов, мы с мужем остановились на операторе "Туркселл", который предложил нам пакет 500 минут, (по нашей просьбе без интернета и СМС) за 400 рублей.

Что касается интернета, то в нашем новом комплексе пока не подключена общая линия и мы пользуемся модемом. На месяц хватает 4 - 6 ГБ, если только общаться, работать, не болтать по скайпу, не скачивать фильмы, а просто их иногда смотреть онлайн (платим порядка 750 руб. за 6 ГБ). Соотечественники из соседнего комплекса разово уплатили за установку интернета и телевидения около шести тысяч рублей. дальнейшая помесячная плата за интернет входит в айдат (ежемесячный платеж за обслуживание инфраструктуры комплекса). Российские каналы смотрят здесь без помех, мы тоже по традиции подняли новогодние бокалы после поздравления нашего российского Президента. И пожелали всем, кого любим, зажить комфортно и счастливо. Ведь, однозначно, заслужили!

Налетай братва, подешевело
Предновогодние и январские распродажи чуть не довели меня до инфаркта. Привыкшие к тому, что перед праздником все у нас на родине в разы дорожает, мы рванули по магазинам заранее. И растерялись от стабильных цен на овощи и фрукты, и до минимума сниженных цен на многие товары, включая подарочную сувенирную продукцию.
Традиционную индюшку к новороднему столу можно было купить за 180 руб за кг. Куры в маркетах продавались от 100 руб за кг. Добрались мы и до мяса, решив порадовать близких традиционными пельменями. Оказалось, что килограмм говядины стоит от 600 руб в зависимости от того, какая это часть туши. Выбранный кусок мяса сразу предлагают перекрутить на ваших глазах, что отметает все сомнения в качестве купленного фарша. Переднюю ногу ягненка (которая здесь неожиданно именуется рукой) продают от 500-600 руб за кг. Примерно в таком диапазоне продается гуляш, бараньи ребрышки, коровья вырезка, качество которой указывает, что буренка была в самом цвету и не успела дожить до преклонного возраста.

В магазинах одежды перед новым годом и после него наблюдался переаншлаг. Ну кто откажется купить трикотажную фуфаечку с рукавами за 150 рублей, брючки-стрейч за 200 руб., мужской пуловер за 300 и взять вторые экземпляры просто в подарок? Желающих было - пруд пруди. Разумеется, и я не удержалась от приобретения веселенькой повседневной сумочки из плотного кожзама (170 руб) и модных кожаных ботиночек вишневого цвета на удобном каблуке (500 рублей). Душу грела мысль, что голыми мы тут точно не останемся, даже если будем делать пельмени не реже 4 раз в месяц. Кстати, о нашем меню. Оно в Турции мало чем отличается от привычного: те же борщи, рассольники, вареники, пельмени, блины и оладушки, оливье на новогоднем столе и даже малосольные огурчики, засолку которых мы сразу освоили в новых условиях. Разница только в качестве фруктов и овощей: турецкие, местные имеют потрясающий запах и вкус. А самое прикольное — рвать лавровый лист прямо с куста во дворе.





Четвертая часть - Записки новосела


Возврат к списку

Наверх