+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Про жизнь в Турции глазами новоселов (часть 4)

Что кажется непривычным?

Каждое воскресенье набережную с ее уютными беседками, тренажерами, детскими площадками заполняют многочисленные семейные кланы. Приезжают на мотоциклах, велосипедах и машинах. Приходят пешком, захватив переносные мангалы, посуду, закуски и напитки. Папы, мамы, дети, бабушки, дедушки и прочие родственники жарят мясо, кипятят чай, беседуют, играют в нарды, занимаются на тренажерах, чинно гуляют по аллеям и пляжу, резвятся в детском городке. Многие удочками ловят какую-то рыбешку в соленых волнах. Что удивительно — эти массовые уикенды проходят без спиртного. Абсолютно на трезвую! Даже пивка не пьют! И сказать, что людям при этом скучно - просто язык не поворачивается.

Непривычным кажется отношение взрослых, в том числе молодежи, к детям. К своим, чужим — не важно. Детей здесь любят. Ребенок — привелигированная личность. Его стараются приласкать, угостить, просто поцеловать малышу ручку. Недавно меня с самым меньшим внуком окружили в автобусе молодые парни. Они уговаривали малыша пойти к ним на руки, смешили, тормошили, всячески выражали восторг по поводу его блондинистых кудрей и крутых щек. Внук просто купался в их ласке и внимании, пока мы ехали до своей остановки. На базаре то же самое, малышей угощают, ласково приветствуют встречные и поперечные, как будто видят перед собой главных людей в городе.
Бросается в глаза и то, что на детских площадках, где гуляют мамы с детьми не услышишь грозных окриков («стоять!», «сидеть!», «не брать!», «не лезть!»). Взрослые вообще не вмешиваются в возню малышей, не одергивают их, не наставляют, не шпигуют. Все отдыхают друг от друга. Может поэтому только один раз видела, как капризничал на улице мальчишка лет четырех. Кричащие мамы и орущие малыши - картина здесь не типичная.

Доверяют и не проверяют
Непривычно и доверие к покупателям в гипермаркетах. Ни в одном из них, кроме «Метро», нет шкафчиков, где вам предложат оставить сумки и пакеты. Никто с подозрительностью не остановит вас на кассе, даже если вы несете с собой ворох покупок из других магазинов. Никто не заставит открыть сумку, чтобы проверить, стибрили вы что-нибудь в их торговом центре или нет. Зато в каждом магазине, да и на базаре, вам упакуют любую мелочь, совершенно бесплатно дадут целую кучу пакетов и пакетиков. В результате — мы больше не покупаем мешки для мусора. Достаточно тех, что остаются от покупок.

Некусачие собаки и вальяжные кошки
Непривычны упитанные кошки и «улыбчивые» бездомные собаки, которых много на пляже и улицах. Все животные до невероятного дружелюбны. Можно идти по набережной, встретить огромного пса со специальной «клипсой» в ухе, который потрусит рядом, проводит до ворот дома и спокойно уйдет своей собачьей тропой. Дети запросто подходят к собакам на пляже, на улицах, гладят, угощают кто чем может. Наш средний внук, к примеру, недавно угощал «шокояткой» огромную псину, похожую на годовалого бычка.

Вспоминая своры жутких псов, от которых иногда приходилось отбиваться на прогулках в родимой сторонке, все время пытаюсь понять, каким образом и кто так «воспитывает» местных псов, что они не страшны людям. Видимо секрет в том, что люди в свою очередь им не враги и воспринимают уличных животных как позитивную данность своего города?

Кошки тоже чипированные, просто до неприличия упитанные. Для них есть специальные скверики с домиками и кормушками. Можно увидеть шикарных котов, сидящих на крышах автомобилей, вальяжно лежащих на парапете и скамейках набережной. Недавно на пляже к нам вышел антрацитово-черный, огромный кот. Уставился янтарным глазом, в котором искрилась вековая кошачья мудрость - «Не скачите по жизни, как угорелые. В ней столько теплого, мягкого, вкусного»)))). Мы сразу поняли - прямой потомок «Бегемота». Как говорят старожилы, все животные продезинфицированны и пролечены. Живут кошки, как я понимаю, в основном на улице.


А к морю невозможно привыкнуть

Конечно, самое непривычное, это пить по утрам чай и смотреть на море из окна во всю стену от пола до потолка. Просто отодвигаю штору и вот тебе — картина маслом. Вернее, множество картин из облаков, неба, моря, которые можно рассматривать часами. Непривычны горы, с которыми давным давно рассталась в Сибири и снова обрела здесь. По утрам дальние вершины часто изумляют белым снегом, который к вечеру сползает с них, как шкура. Я еще много раз вернусь к тому, что непривычно для сибирячки в этой стране, которую надо пить медленно, маленькими благоуханными глотками.

















Пятая часть - Записки новосела


Возврат к списку

Наверх