Проезд в местных муниципальных автобусах для дошкольников бесплатный, мы платим 50 руб. По проездному, в виде пластиковой карточки, на которую можно закинуть любую сумму, проезд обходится на 40% дешевле. Как это работает? При входе в транспорт карточку прикладывают к электронному табло. Автобусы ходят часто, маршруты просто немыслимые! В самые отдаленные деревеньки высоко в горах!
Аланья, городская остановка с кондиционером
Недавно испытали культурный шок, когда в сумерках ждали автобус, а он на скорости пролетел мимо. Подумалось,- ну вот, прямо как у нас в родимой стронке. Каково же было наше изумление, когда дюжий иностранец, стоящий с нами на остановке, привлек к себе внимание, громкими возгласами. Обернулись. Автобус, пролетевший от остановки добрых 150 метров, мигая всеми огнями пятился в нашу сторону. Вошли, шофер сконфуженно улыбался.
А вообще, Аланью можно обойти пешком. Или объехать не велосипеде. Именно этот вид транспорта мы и решили освоить, глядя, как бодрые, но немыслимо древние старушки и старички колесят по улицам и набережным. Велосипед можно брать на прокат на стоянках. Оплачиваешь в специальном терминале и едешь в любой конец города. Там оставляешь его на такой же спец.стоянке.
Прокат великов на набережной.
Много ходим пешком. До дома наших детей 45 минут неспешной ходьбы по набережной (примерно 4 км). Пока наслаждаешься созерцанием моря, которое сиюсекундно меняет обличье, - уже пришел.
«Что вы там едите?»Этот вопрос задают практически все. Отвечаю. Каждый понедельник с небольшой колясочкой идем на базар. Покупаем сыр, оливки двух сортов, баклажаны, картошку, мандарины, апельсины, зелень (включая руколу), авокадо, много яблок, лук, капусту, яйца, перец красный и зеленый, огурцы, помидоры, специи, шампиньоны и пр. Всего примерно на 500-600 руб. Набор продуктов варьируется. К примеру, картошку, лук, яйца, оливки за неделю не съели. А авокадо, баклажанами, руколой объелись в первую же неделю. В следующий поход их не берем. Посчитали, что в месяц на овощи будет уходить до 3 тыс. рублей. Это если есть от пуза. «Что характерно» - продавцы все отпускают с походом, сдачу возвращают до мелкой куруши, дают все пробовать, даже если видят, что ты просто идешь мимо.
Самое дорогое на декабрьском базаре, пожалуй, клубника: 140-180 руб. за кг. Зато вкуснейшие деревенские авокадо - по 14 руб. за штучку (а чуть переспелые и вовсе по 9 руб.).
Понедельничный фермерский рынок в Обе (где живут дети).
Рядом в мясной лавке заказываем куриный фарш. За 2,5 кг отдаем 600 руб. Лепим пельмени, жарим котлеты. Курица (тавук) стоит значительно дешевле, от 120 руб за кг и радует хорошим наваристым бульоном, как домашняя, и вкусными, зажаренными в специях, окорочками. Для любителей мяса я плохой информатор. Это не мой продукт. Но со временем напишу и об этом. Вообще, все цены в магазинах меняются, часто скидки и акции, о чем оповещают плакаты на дверях. (Мясо в Турции дорогое, прим. ред).
Колбаса и сосиски отличаются от наших. На мой взгляд, в них много мяса и мало вкусовых добавок. Зажаренные с яйцом, они прекрасно идут с овощами. Стоимость колбасы - от 120 руб и выше. Молоко - от 20 руб пачка. Мой любимый айран (1,5 литра) - около 40 руб. За 25 руб можно купить вкусный шоколад (подозреваю, что без пальмового масла). Чай тоже недорогой. Хороший по качеству, крупнолистовой берем килограммовыми пачками. Цена - около 400 руб. Кофе немного дешевле нашего, так что - да здравствует утренний кофе!
Отдельная песня про хлеб
Рядом с нашим домом чудесная маленька пекарня. Здесь можно купить вкуснейший свежий хлеб, пирожные, свежевыпеченное печенье, булочки, симиты (большие баранки, густо обсыпанные кунжутом). Короче - маленький хлебный рай! Хлеб - от 20 руб и выше. Печенье - от 100 руб кг. Веселые девчонки упаковывают его в маленькие аккуратные коробочки. Удивительно, но поедая всю эту прелесть, (хлеб -то я не любила, друзья, вы же помните! )), я похудела уже на 4 кг. Видимо, сказываются пешие прогулки и море фруктов и овощей, которые мы едим. На неделю берем 4 кг яблок, 3 кг. цитрусовых, 3 кг помидоров, 2 кг огурцов, гору перца и пр. Ну мыслимо ли все это сесть?!
Симиты - основа турецкого завтрака.
Третья часть - Записки новосела