+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Цены на одежду и еду в Аланье - январь 2020 - Alanya-Invest.RU

Все кто приезжает в Аланью из стран СНГ приятно удивляются качеству продуктов питания и ценам на них. Качество я прочувствовала на себе. Постоянно мучаясь на родине аллергиями от употребления чая, майонеза, кетчупа, сыров, йогуртов, даже сладких сырков с изюмом, здесь не заметила, как прихваченные с собой препараты от аллергии оказались не нужными.

Болезнь прошла, как не бывало, и на моем столе вновь появились продукты, от которых раньше пришлось отказаться. Здесь не только ем все подряд, но даже без боязни пью пиво, вкус которого успела подзабыть.
Другое дело, что не сразу узнала, как в местных магазинах найти творог, сметану, сливочное масло, манную крупу и многое другое. Но по прошествии времени познакомилась с турецким ассортиментом поближе, оценила вкус йогуртов, айранов, бессчетных сыров, каймаков, лабне и т. д. И это знакомство продолжается и радует новыми открытиями.

Лира падает, цены растут
Зимой многие продукты первой необходимости дорожают. Сегодня даже самые популярные у народа магазины («Шок», «Бим», «А101») сезонно подняли цены на сливочное масло (10,75 лир - 200 гр.), молоко (от 3,45 лир за литр), яйца (15 шт. 7.25 лир). На 1,5-2 лиры подорожали сыры, куры, индейка, говядина, баранина, колбасы и даже хлеб. В том числе мои любимые симиты. Сегодня за турецкий бублик отдаем 1.25 лиры. Но если учесть, что лира при этом упала по отношению к рублю до 10.40 и держится в таком пределе значительное время, то о глобальном подорожании продуктов питания можно не говорить. Тем более, магазины постоянно проводят распродажи. И если утром охлажденная рыба леврек может стоить 26 лир за кг, то вечером ее можно купить за 19 лир.
Легко посчитать цену товара, умножив указанные лиры на 10.40. Я для ровного счета умножаю на 11.

Базарное изобилие
Базар зимой так же разнообразен, как и летом. Одни «хиты сезона» меняются на другие. Но всегда можно найти, чем порадовать свой желудок. Клубнику в январе можно купить от 5 до 15 лир за кг. (особенно, если отправиться на «акшам пазар», вечерний базар). Картофель от 2 лир, помидоры от 3,5 до 6-7лир. Баклажаны от 4 до 9 лир за кг. Авакадо от 2,5 до 5 лир за штуку. Берешь подороже, но зато просто тает во рту, намазанный как масло на бутербродик.

Зелень от 1.5 до 2 лир за приличный пучок т(рукола, тере, укроп, петрушка, базилик и пр.) Гранаты от 4,5 лир. Огурцы от 4 до 6 лир. Яблоки от 3,5 лир. Мандарины - 1,5 лиры и выше. Грейпфруты от 2,5 лир за кг. Обычную капусту можно купить 5 лир за качан. Подороже обойдется морковь — от 3,5 лир. Примерно такая же стоимость килограмма свеклы, которой в последние годы на базаре появляется все больше. Учитывается спрос «новых аланийцев» на борщи и винегреты.
Оливки можно выбрать на самый искушенный вкус — огромные черные, нафаршированные всем чем только можно — зеленые, мелкие с горошину, подсушенные и слабосоленые, острые и с кислинкой.
Оливковое масло, соленые и пресные сыры различных сортов, творог, брынзы, и пр., все это продается с небольшими наценками, но всегда можно договориться с продавцом, особенно если вы постоянный покупатель. И попробовать дадут, и довесочек положат, и наградят ослепительной улыбкой (если вы тоже с добром и уважением).

Попал на распродажу, оделся с ног до головы
Как всегда радуют зимние цены на одежду и обувь. Мне предпраздничные скидки позволили пополнить гардероб новыми модно-рваными джинсами за 50 лир. Свитерками самых модных расцветок и фасонов по 50-80 лир, ботинками за 34 лиры, теплой, яркой пижамкой за 45 лир и прочими приятными мелочами из разряда косметики и товаров бытовой химии. На базаре тоже можно хорошо сэкономить, окунувшись в развалы, которые очень любят европейцы. На них можно предусмотрительно купить летние вещи по очень приятным ценам. Остается добавить, что с приходом весны цены на многие товары первой необходимости снизятся. Так происходит каждый год.


Возврат к списку

Наверх