Проживание в Аланье - основные расходы

Проживание в Аланье - основные расходы

Многих людей, кто готовится к переезду на ПМЖ в Аланью, волнует вопрос о расходах. Турция считается удобной и дешевой страной, с достаточно высоким качеством жизни. Во многом цены и расходы в разных районах могут и отличаться, но, если сравнивать с Европой, как жилье, так и продукты достаточно дешевые.

Самые дорогие города для проживания в Турции:

  1. Стамбул;
  2. Измир;
  3. Анкара;

Но даже в этих местах ценовая политика не такая уж и высокая. На семью из трёх человек понадобиться от 350 евро в месяц. Это, в основном, оплата за продукты первой необходимости и плата за жильё. Развлечения и другие дополнительные услуги для жизни сюда не входят. Теперь же остановимся именно на Аланье.

Список основных расходов в Аланье 2020 год:

Если вы хотите снимать жилье в Алании используя долгосрочную аренду, то это вам обойдется от 1 400 лир в месяц, в зависимости от района и жилого комплекса, а так же количества комнат. За 1 400 вы сможете найти квартиру 1+1 в районе Махмутлар. 

Если у вас уже есть своя недвижимость в Аланье, то ваши траты составят на жилье составят: айдат (ежемесячная плата за обслуживание жилого комплекса) порядка 200 лир, плюс коммунальные платежи. В среднем у вас будем вырисовываться следующая картина: 

  • газ - 110 лир за баллон, его хватает на 3 месяца, смотря как готовить, а то может и больше  
  • вода - от 20 лир, смотря как часто вы принимаете душ или ванну
  • электричество от 130 лир, смотря как вы используете электричество, есть ли варочная плита или духовой электрический шкаф, посудомойка или как часто включаете кондиционер.

Продукты. Думаю, не совру, если скажу, что практически все продукты стоят в Аланье дешевле, чем в России. Овощи есть круглый год клубника даже зимой может стоить 3-5 лир за килограмм, зелень 1-2 лиры, мандарины, апельсины по 2 лиры. курица стоит порядка 10 лир за килограмм, цена за говядину начнется от 45 лир. Основные продукты еще раз отмечу стоят дешевле чем в России, по качеству они существенно лучше, чем все что я пробовала в России, начиная от молока и заканчивая мясом.

Транспорт. Турки чаще всего передвигаются на личном транспорте, недорогих иномарках или мопедах. Бензин достаточно дорогой от 7 лир за литр. Билет на автобус стоит от 4 лир, в зависимости от удаленности района или места назначения.

Одежда. Вещи в Алании, есть на разный вкус и кошелек. Есть и дорогие бутики, но в основном одежда и обувь очень качественные и достаточно недорогие. Особенно если вы попадете на распродажи,которые здесь бывают достаточно часто. советуем посетить такие сетевые магазины как вайкики или дефакто. В них вы найдете недорогую, но качественную одежду и обувь. На базарах вы найдете так же одежду и обувь, но зачастую качеством ниже, к тому же вам придется еще и поторговаться, чтобы купить необходимые вещи в разумные деньги. Но в целом одежда стоит в полтора раз дешевле чем в России. Джинсы можно купить начиная от 40 лир, свитера, топы и т.п. от 50 лир, обувь от 40 лир. Много одежды вам здесь не понадобится. Летом вам понадобится только набор футболок, шорты и сланцы. Девушкам и женщинам, аналогичное на их усмотрение. 

Интернет и сотовая связь. Здесь Аланье, к сожалению похвастаться нечем, ну вернее так. Сотовая связь здесь есть и она достаточно хорошая даже в горах. Но тарифы слегка выше чем в России и собой разнообразием не отличаются. В бюджет смело закладывайте порядка 100 лир в месяц. И на забывайте о том, что если вы приехали с телефоном купленным не в Турции, вам придется заплатить за него еще и налог, если вы захотите пользоваться этим телефоном с турецкими сим-картами. Интернет здесь как в России в начале двухтысячных. Оптики практически нет, есть adsl и вайфай провайдеры. Месяц безлимита на скорости до 10 мб обойдется порядка 100 лир.

Это почти все ежемесячные расходы которые вас ожидают в Аланье, конечно сюда каждая семья может добавить и свои, такие как бары, рестораны, экскурсии, но мы остановились на основных. 


Возврат к списку

Наверх