+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Процедура регистрации мобильного телефона в Турции

Процедура регистрации мобильного телефона в Турции

Когда вы приезжаете в Турцию и покупаете местную сим-карту, вы должны быть готовы к тому, что ваш телефон могут заблокировать и вот почему.

Турецкая республика, бережно относится к своим гражданам и своей экономике, поэтому ввоз нелегальных телефонов строго контролируется властями, через сотовых операторов связи. Даже если вы закажите телефон из другой страны, существенно дешевле, чем он стоит в Турции, то он сможет проработать только 120 дней. Так страна ведет бой с нелегальными поставками телефонов к себе на территорию. 

Тут все просто, привезли нелегальный телефон в Турцию, заплатите налог и пользуйтесь дальше, только вот проблема в том, что за последние несколько лет налог вырос и очень существенно.

Будьте готовы к тому, что Вам понадобится оплатить регистрацию вашего гаджета! По прибытию на территорию страны Вы можете пользоваться своим телефоном на протяжении 120 дней с турецкой сим-картой, затем его блокируют. Если вы пользуетесь сим-картой своей страны никаких блокировок не будет, но находясь в роуминге и проживая длительное время в Турции, вы будете  платить в три-дорога за услуги связи и интернета. 

Как только вы вставите, купленную турецкую сим-карту в свой телефон, вам поступит уведомление о том, что у вас есть 120 дней  на регистрацию телефона.
Чтобы телефон функционировал дольше этого срока, необходимо зарегистрировать его идентификационный номер (IMEI), это уникальный код, позволяющий идентифицировать телефоны GSM. Наберите на клавиатуре комбинацию *#06# и окно с Вашим IMEI отобразится на экране.

Рассказываем что делать:
  • Один из вариантов, самый простой - купить недорогой телефон в Турции. Что в данный момент достаточно актуально, т.к. налог на мобильные телефоны возрос, но об этом чуть позже.
  • Самый оптимальный вариант, если вы планируете надолго оставаться в стране - официально зарегистрировать свой телефон. Для нужно не так много документов: турецкий налоговый номер, вид на жительство в Турции (икамет) и загранпаспорт. 

Алгоритм действий по оформлению телефона в Турции

Обратитесь в налоговую службу, приготовив следующий набор документов:
  • Паспорт.

  • Турецкий ИНН.

  • Идентификационный номер приезжего (нужно иметь вид на жительство или же справку, выданную миграционной службой, которая содержит данный номер).

  • Непосредственно IMEI устройства, которое необходимо зарегистрировать. 

Оплачиваете в налоговой пошлину 1837 лир. Вам выдается пароль для доступа к сайту госуслуг Турции E-Devlet в почтовом офисе PTT.

Вы можете провести регистрацию своего устройства с турецкой картой следующими способами:
  • Самостоятельно на вебсайте государственных услуг https://www.turkiye.gov.tr/ во вкладке Telekomünikasyon. Для Вашего комфорта и во избежание ошибок и недоразумений, настройте автоматический перевод на Вашем браузере.
  • При помощи профессионала оформляете устройство в офисе провайдера. Вы имеете право зарегистрировать только один телефон в течение двух лет. Ваш оператор должен иметь соответствующую аккредитацию для регистрации.

Внимание! С 1.01.2020 года налог подняли! Теперь зарегистрировать телефон стоит 1837 лир. Но есть лайф-хак, который поможет вам продлить срок действия вашего телефона в два раза. И так, если у вас двух-симочный телефон, то вы можете переставить купленную сим-карту в другой слот и таким образом продлить его срок службы ровно в два раза. Ведь второй слот сим-карты имеет другой IMEI.


Возврат к списку

Наверх