+7 (499) 288-03-09 | Москва
Связь через WhatsappСвязь через Viber+7 (926) 291-22-03
Оставить заявку

Погода в Аланье по месяцам - мои наблюдения

Погода в Аланье по месяцам - мои наблюдения

Проживая уже долгое время в Аланье, могу поделиться с вами своими наблюдениями о погоде, по месяцам года. Ведь я замечаю, что  устав от долгой, холодной зимы и короткого лета, граждане России часто готовятся переехать в места с более мягким климатом, зачастую выбирая именно Аланью. Некоторые из них перебираются на ПМЖ, а другие пережидают холодные времена и в теплые возвращаются обратно. Могу сказать с уверенностью, что климат Аланьи, понравится большинству.

Почему все чаще для зимовки выбирают Аланию?

По статистике, жители РФ занимают 3 позицию по количеству приобретаемой недвижимости в Турции. Дело в том, что в Аланье субтропический климат сформировался под влиянием Средиземного моря. Зимы тут мягкие, межсезонье короткое, а лето жаркое, море теплое. И так начнем.

Погода зимой в Алании:

  • Декабрь. Из отелей уже окончательно выехали последние туристы. Отели и природа отдыхает, на улице пасмурно и идут дожди. Температура держится от +10 градусов ночью до +22°C днем. В эти дни все чаще можно увидеть шторма на море, море ничем не напоминает летнее прозрачное, оно становится хмурым и волнуется гораздо чаще чем летом.

  • Январь - самый холодный месяц, температура которого колеблется в пределах 10-18°C. Снега на улице вы не увидите, за то сможете полюбоваться снежными, горными вершинами, которые видны с побережья. Они стоят полностью в снегу. В городе же снега нет и не было наверное никогда. На побережье будут только участившиеся осадки в виде дождей. Которые идут в зимнее время достаточно часто.

  • Февраль - мало чем отличается от января, но температура уже повышается в среднем на 3°C. Ночи становятся теплее. но так же периодически идет дождь, бывают погожие деньги когда можно ходить в шортах и футболке. С конца февраля начинается, мелкое "шубуршение" в ресторанчиках и отелях. Они постепенно просыпаются, начиная готовиться к новому сезону. Кто протирает пыль, кто красит, кто штукатурит, в городе начинается жизнь. 

Погода весной в Алании:

  • Март в Аланье, примечателен тем, что появляются первые перелетные ласточки, нет не птицы, а первые туристы. В Марте возрастает количество туристов, т.к. воздух прогревается стабильно до +20°C. Открываются первые сезонные ресторанчики, полным ходом идет благоустройство города и набережных. Чистится берег моря от зимнего мусора, который принесло море - это ветки, водоросли и апельсины, как ни странно. В горах и в городе в вдоль рек растут апельсиновые деревья, которые во время дождей и штормов, по горным рекам попадают в море. И зачастую на берегу моря можно увидеть сотни апельсинов, которые выбивает на берег морская волна. но купаться еще нереально, даже если днем порой и бывает +25.

  • Апрель это тот месяц в котором, для особо закаленных приезжих открывается купальный сезон, ведь на улице зачастую уже +25°C. Природа расцветает. В конце апреля всегда открывается сезон, для подавляющего большинства отелей. На улицах становится все больше людей. И многие из россиян уже в конце апреля могут купаться. Хочу отметить, что местные турки не купаются до июля, для них такая температура считает холодной. 

  • Май, пожалуй лучший весенний месяц. Погода почти летняя, отметки достигают +27°C, воды - около 21°C. Дожди становятся редкостью. На базаре есть и клубника и начинается период черешни, апельсины и мандарины еще можно застать, все стоит не дорого.

Погода летом в Алании:

  • Июнь. В свои права вступает полноценное лето. Погода устанавливается жаркая, не менее +28°C. Море около +23°C. Происходит наплыв туристов. О дождях можно забыть до ноября. Торговцы на улицах еще активные и завлекают в кафе или магазин каждого прохожего, такого в августе и сентябре уже не увидишь. 

  • Июль - можно сказать что это и туристический пик и погодный пик в Аланье. Воздух днем от +30°C, а море теплое - +25°C. Но на море лучше ходить до 11 часов дня, и после  4 дня. Иначе рискуете очень сильно обгореть. Днем город и местные жители прячутся в офисах с кондиционерами, по городу ходят лишь активные туристы, которые не хотят барахтаться  в отельном бассейне. Воздух почти не колышется, потому вся активность и жизнь начинается после девяти вечера. 

  • Август, пожалуй самая жаркая пора, когда температура стремится к отметке 38. Благодаря июню и июлю, вы готовы и к такой жаре. Те, кто приехал первый раз и с разу в август, недоумевают как так можно жить. Море становится как парное молоко, и если раньше окунаясь в него вы ощущали прохладу, то теперь вбегая в море вы не чувствуете его прохладу, но все же отчасти становится легче переносить жару.

Погода осенью в Алании:

  • Сентябрь, чем то этот месяц можно сравнить с маем, но с теплым морем, которое еще не успело остыть. Воздух + 30°C. Море теплое, туристов становится меньше, особенно тех кто с детьми. Наступает самая лучшая пора для отдыха. 

  • Октябрь, становится понятно, что лето прошло, а ощущение того что это осень уже устойчиво врезается в мозг. Ощутим перепад температур к ночи - воздух остывает до +17°C. Море медленно остывает, но есть еще желающие купаться. купаться еще комфортно, солнце становится не таким жарким. Но именно для жизни, октябрь и сентябрь очень комфортные месяца. 

  • Ноябрь это начало сезона дождей, хотя температура воздуха при этом редко опускается ниже +17°C.. Туристов уже практически нет, отели закрываются до следующего сезона. 


Возврат к списку

Наверх